
По иронии, сандалии-гладиаторы сами гладиаторы не носили. Такую обувь могли позволить себе только богатые римляне-мужчины. Делали сандалии из дубленной кожи оленей и быков, а ремнями, которые крепились к подошве, обхватывали голень. Обувь прочно сидела на ноге и защищала стопу от раскаленной земли (те, кто был в Риме летом, подтвердят).


В 1930-х в маленькой мастерской в Сен-Тропе выходец из Армении Жак Кекликян шил сандалии для обитателей тогда еще рыбацкой деревушки. В 1960-х, когда Сен-Тропе стал местом светской тусовки, на обувь К. Jacques обратили внимание знаменитости — от Пикассо и Кокто до Брижит Бардо и Роми Шнайдер, сделав ее популярной и за пределами Ривьеры.

Новый модный виток у сандалий-гладиаторов случился благодаря кино. В 2000-х, после успеха фильма «Гладиатор» с Расселом Кроу, гладиаторские сандалии появились на подиумах — от шоу Prada и Dolce&Gabbana до McQueen и Dries van Noten.


Вариаций — великое множество: VISION с крупными фактурными заклепками золотого цвета, UGO с плоскими заклепками-таблетками, POP с крупными металлическими люверсами или PANDORA с россыпью золотистых треугольных заклепок. Осталось выбрать свои.



