От «Вудстока» до «Коачеллы»

5 июня 2018

От «Вудстока» до «Коачеллы» мы проследим эволюцию фестивалей современной музыки.

 

Верьте или нет, музыкальные фестивали берут свое начало еще в VI веке с Греции, где живая музыка была частью древних Пифийских Игр.

 

Однако первым музыкальным фестивалем, каким мы его знаем, можно считать «Вудсток» 1969 года. Тогда 400 000 хиппи собрались, чтобы воздать должное миру и любви, слушая легендарных Джими Хендрикса, Дженис Джоплин и The Grateful Dead. Возможно, это был не лучший музыкальный фестиваль в мире, но это был ключевой момент в истории, который посеял семена для культурного феномена, который продолжает процветать.

Календарь фестивалей 2018

Coachella, Indio, California, USA : 13-15 Апреля; 20-22 Апреля

Усадьба Jazz, Москва: 2-3 Июня

Дикая Мята, Тульская область: 9-11 Июня

BOSCO FRESH FEST: 10-11 Июня

Ahmad Tea Music Festival, Москва: 21 Июля

Park Live, Москва: 27-29 Июля

Splendour in the Grass, Byron Bay, Australia : 20-22 Июля

Tomorrowland, Boom, Belgium : 20-22 Июля; 27-29 Июля

Fuji Rock, Yuzawa, Niigata Prefecture, Japan : 28-29 Июля

Lollapalooza, Chicago, Illinois, USA : 2-5 Августа

Пикник «Афиши», Москва: 4 Августа

Alfa Future People, Нижегородская область: 10-12 Августа

FACES&LACES, Москва: 18-19 Августа

Summersonic, Chiba, Tokyo : 18-19 Августа

Burning Man, Nevada, USA : 26 Августа – 3 Сентября

Austin City Limits, Austin, Texas, USA : 5-7 Октября; 12-14 Октября
Wonderfruit, Pattaya, Thailand : 13-16 Декабря

 

В течение нескольких последующих десятилетий музыкальные фестивали стали распространяться по всему миру. Хотя каждый из них был посвящен определенному жанру, будь то рок, альтернатива или джаз, их конечная цель была одинаковой – объединить единомышленников, с целью поделиться своей страстью к звуку.

 

К середине 90-х новое поколение любителей музыки искало новые ощущения. Однодневные мероприятия были продлены на несколько дней. Больше не предназначенные для контркультур, фестивали стали мейнстримом и открытыми для всех.

 

По мере того, как они становились все больше и популярнее, звездного состава музыкантов было уже недостаточно. Организаторы начали задействовать другие формы привлечения публики, например искусство. Burning Man может быть и известен своими техно-диджеями, но художественные инсталляции, которые создаются специально для этого мероприятия, а затем сжигаются, не менее важная составляющая фестиваля. Чтобы не остаться позади, Coachella представила архитектурные объекты в 2009 году. А у Austin City Limits есть даже арт-рынок, который можно посетить.

 

Другие фестивали включают в себя семинары или занятия, предназначенные для насыщения ума и тела - буквально и образно. Гастрономия является неотъемлемым аспектом на таких мероприятиях, например Wonderfruit в Таиланде, где в Театре праздников проводятся банкеты, созданные некоторыми из самых престижных и инновационных шеф-поваров в Азии. В других местах посетителям предлагается задействовать свою духовную сторону и принять участие в трансформационных семинарах, которые охватывают все формы гармонизации, будь то йога или медитация.

 

Мода также играет важную роль. После того, как Кейт Мосс была замечена в шикарном наряде на фестивале «Гластонбери» в Англии в 2004 году, тренды на фестивале стали социальным феноменом в области моды. Фокус переместился за сцену, так как участники начали выражать свой личный стиль в разных образах, которые становились тенденциями, будь то boho hippy или rock chic. Социальные медиа и появление технологий продолжают революционизировать этот опыт, распространяя соответствующие изображения (и музыку) по всему миру.

 

Если вы следите за искусством или музыкой, нет никаких сомнений в том, что музыкальные фестивали будут продолжать питать культурный дух времени в течении многих поколений.

вудсток